27 января 2021года комиссия по проверке организации питания в МБОУ «СОШ №2» г. Шумерля Чувашской Республики в составе:
1. Табункиной Регины Николаевны - заместитель директора по УВР;
2. Данилова Дмитрия Александровича- представителя 1А класса
3. Хисамутдиновой Ирины Алексеевны - представителя 1Г класса
согласно графику проверки школьной столовой и Методических рекомендаций MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.), произвели проверку организации питания, качества горячего питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в МБОУ «СОШ №2» г. Шумерля.
При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей в школе были оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд
В ходе проверки были проверены Журнал бракеража готовой продукции, Журнал витаминизации готовых блюд, Журнал поступающих скоропортящихся продуктов, Журнал здоровья, Журнал отходов, Журнал регистрации температурного режима в холодильнике.
Также были сняты пробы приготовленной продукции. В ходе проверки было установлено, что записи во всех журналах делаются своевременно, снятые пробы соответствуют нормам и записям в Журнале бракеража готовой продукции. Блюда соответствуют заявленному в этот день меню. Комиссия отметила: завтрак приготовлен вкусно, нормы соответствуют меню. Комиссия проверила стоимость обеда. Стоимость соответствует ценам, заявленным в меню.
В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.
Учитель проверяет мытье рук учащимися. Имеется разметка для тех, кто стоит в очереди за обедами. Столы для учащихся накрываются в соответствии с рекомендациями: каждый класс на расстоянии друг от друга, за каждым столом накрывается только 4 порции. Работники пищеблока в защитных масках и перчатках.